能登豚、たくさんやってきました🐷
1日の地震の後すぐに「能登豚」のお話をいただきました
飼育が継続できない養豚農家さんから出荷を待っている能登豚が溢れている
とのことでした
早速七草でもお引き受けさせていただきました
届いた直後からシェフの仕込みが始まります
先ずは焼き付けて
部位の異なるものは煮込んで丁寧に油を取り除きます
1月前半はこの工程を毎日毎日丁寧に繰り返していました
綺麗なロールが大量に出来上がっていきます
色々なお料理に変身させてお客様にご提供中です
煮込みもグーラッシュとして召し上がっていただきます
美味しく調理して美味しく食べていただくのも復興支援のひとつと感じております
そういえば
七草のごはん、時期によって北陸各地のこしひかりをご用意しているのですが
門前のこしひかりが一番人気があるかもしれません!
そして先日シェフが面白いことをしていましたが
この食材も能登で有名な
「かもうり」だったんです
お客様達はきっとカボチャだと思ってた方達もいらっしゃったと思います
ひとつだけ紛れる大きなかもうり
餡掛けにして食べるのが定番ですが、どうしても「太胡瓜」と被ったりしてたところ
干してみたんです そう、「かんぴょう」がヒントなんですけど
かんぴょうみたいに味付けしてみたりもして・・・
そこでシェフに味付けさせてみると
得意の塩分薄目!しっかり出汁と素材を引き立てる!いままで食べたことのない瓜料理に!
今回は実験だったのでまだお披露目はされてませんが(笑)
あの大きなかもうりを使うのが楽しくなってきたのは事実です
この他にも、いかに能登の食材やそこに携わっている人々に助けてもらっていたかを
実感する年明けです
自然・食材・地域・文化 そして必要としてくれているお客様達
大切に、守っていこうと思っております
どうぞ、ゆったり過ごしに来てください
お問い合わせはなんなりと
076-280-7793迄
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