七草、秋から冬へ
この秋、お客様たちの注目を集めているのが
👆皆様、「これは何???」と、聞いてくださいます💛
実は「つるむらさき」のお花なのです
初夏~夏にかけて葉を食していただくために育てているのですが
秋になると伸ばしたつるからこんなに可愛いお花がつくのです
あまりにもお声かけいただくので、ちょっと植え替えて庭のセンターに移動しました
もう少しすると花の下に大きな紫の種が出来て、勝手に落ちて来年また葉を出してくれるという 何ともサステナブルなお野菜だったりします
見つけた際にはどうぞ手に取ったりしてハーブ同様自由に遊んでくださいね
そしていつもの
銀杏に山椒の実 毎年相変わらず同じことをしている秋です
先日、お客様がラベンダーの木の剪定の際に出た枝をたくさん持ってきてくれました
料理にティーに化粧水にお風呂にと使う用途はたくさんあります
そしてこの枝をずっと眺めていると。。。
クリスマスツリーに見えちゃって! ちょっと早いけどクリスマスの飾りつけを開始🎄
良い香りのする飾りができました!こちらもお手に取って香りをお楽しみください
枝はお持ち帰りできますので、欲しい方はお声かけくださいね
堀さ~ん!ありがとうございました💛
店内は秋を通り越してクリスマス仕様になってしまいました
そして去年の秋は「栃の実」に挑戦した私達でしたが
さすがに今年は時間が無くて断念
しかしまたシェフが新しい実験を開始中
ホント面白い人ですよねぇ いつもシェフの料理におつきあいありがとうございます
これからも探求心を失わずに料理を楽しんでいくのだと思います
今後ともよろしくお願いいたします
庭のオリーブもしっかり熟してきました が~、オリーブは加工しようと思ったことが無いのですよね 加工する手間を聞いていると。。。
でもでも、ちゃんと加工されるお客様がいるのですよ!皆様色んなことを手助けしてくださいます💛 松村さ~ん!いつもありがとうございま~す
いつもお料理やお店に興味を持ってお声かけてくださり、ありがとうございます
今年ももう少しですが、ゆったり過ごしにきてください
店内を暖かくしておまちしております
お問い合わせはお気軽に
076-280-7793迄
0コメント