七草、秋から冬へ

この秋、お客様たちの注目を集めているのが


👆皆様、「これは何???」と、聞いてくださいます💛


実は「つるむらさき」のお花なのです

初夏~夏にかけて葉を食していただくために育てているのですが

秋になると伸ばしたつるからこんなに可愛いお花がつくのです

あまりにもお声かけいただくので、ちょっと植え替えて庭のセンターに移動しました


もう少しすると花の下に大きな紫の種が出来て、勝手に落ちて来年また葉を出してくれるという 何ともサステナブルなお野菜だったりします


見つけた際にはどうぞ手に取ったりしてハーブ同様自由に遊んでくださいね

そしていつもの


銀杏に山椒の実 毎年相変わらず同じことをしている秋です


先日、お客様がラベンダーの木の剪定の際に出た枝をたくさん持ってきてくれました


料理にティーに化粧水にお風呂にと使う用途はたくさんあります

そしてこの枝をずっと眺めていると。。。


クリスマスツリーに見えちゃって! ちょっと早いけどクリスマスの飾りつけを開始🎄

良い香りのする飾りができました!こちらもお手に取って香りをお楽しみください

枝はお持ち帰りできますので、欲しい方はお声かけくださいね

堀さ~ん!ありがとうございました💛

店内は秋を通り越してクリスマス仕様になってしまいました

そして去年の秋は「栃の実」に挑戦した私達でしたが

さすがに今年は時間が無くて断念


しかしまたシェフが新しい実験を開始中


ホント面白い人ですよねぇ いつもシェフの料理におつきあいありがとうございます

これからも探求心を失わずに料理を楽しんでいくのだと思います

今後ともよろしくお願いいたします


庭のオリーブもしっかり熟してきました  が~、オリーブは加工しようと思ったことが無いのですよね 加工する手間を聞いていると。。。

でもでも、ちゃんと加工されるお客様がいるのですよ!皆様色んなことを手助けしてくださいます💛  松村さ~ん!いつもありがとうございま~す

いつもお料理やお店に興味を持ってお声かけてくださり、ありがとうございます

今年ももう少しですが、ゆったり過ごしにきてください

店内を暖かくしておまちしております


お問い合わせはお気軽に

 076-280-7793迄

レストラン七草【公式】

金沢市野町のホテルテナントにてこっそり経営してる隠れ家的レストラン ニーズに合わせた貸切空間をご提供

0コメント

  • 1000 / 1000